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Técnico/a de

Indústrias Alimentares

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Curso a aguardar aprovação

 

# Frequência Gratuita!

# Certificado Nível IV

# Possibilidade de Acesso ao Ensino Superior

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O que é?

O/A Técnico/a de Indústrias Alimentares é o/a profissional qualificado/a e apto/a a orientar, controlar e executar as tarefas inerentes aos processos de preparação, transformação e conservação de produtos alimentares, bem como as tarefas diretamente ligadas ao controlo da qualidade e gestão da produção.

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O que faz?

• Planeia e organiza o trabalho a realizar nas áreas da preparação, transformação e conservação dos produtos alimentares, tendo em conta os critérios higio-sanitários e da qualidade dos produtos.
• Executa e controla as tarefas inerentes aos processos de preparação e transformação dos produtos alimentares.
• Executa e controla as tarefas inerentes aos processos de conservação dos produtos alimentares.
• Realiza análises e/ou ensaios físico-químicos e microbiológicos em diferentes tipos de produtos alimentares, utilizando os equipamentos e os procedimentos adequados.
• Colabora na implementação e gestão do sistema de garantia da qualidade e gestão da produção em unidades industriais ou comerciais.
• Executa operações de embalagem, rotulagem e armazenagem de produtos alimentares, utilizando os materiais, os equipamentos e os utensílios adequados.
• Executa operações de distribuição e transporte de alimentos de acordo com a legislação em vigor.
• Executa a comercialização de produtos alimentares, garantindo a quantidade e a qualidade e o cumprimento das normas de higiene e segurança alimentar, de segurança e saúde no trabalho e de proteção ambiental.
• Elabora relatórios com informação sobre as atividades desenvolvidas na área da sua intervenção, desvios ou anomalias detetadas e resultados alcançados. 

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Onde pode trabalhar?

• Unidades Agro-Industriais, incluindo fábricas de alimentos compostos para animais;
• Hipermercados;
• Mercados Abastecedores;
• Cooperativas Agrícolas;
• Laboratórios de análise de alimentos e embalagens;
• Laboratórios de análises de águas potáveis;
• Empresas agro-industriais (leite e laticínios, carnes, vinicultura);
• Organizações de agricultores (Cooperativas, Instituições de crédito);
• Serviços Regionais do Ministério da Agricultura;
• Empresas ligadas ao ramo secundário e terciário. 

Plano de Estudos

(*) Carga horária global, não compartimentada pelos 3 anos de ciclo de formação a gerir pela escola no âmbito da sua autonomia pedagógica, acautelando o equilíbrio da carga anual de forma a optimizar a gestão modular e a formação em contexto de trabalho.

(**) A desenvolver de acordo com as unidades de formação de curta duração previstas no catálogo Nacional de Qualificações para esta saída profissional.

Componente de Formação Sociocultural*
  • Português - 320 horas
  • Inglês Continuação - 220 horas
  • Área de Integração - 220 horas
  • Educação para o Empreendedorismo e Cultura Empresarial - 100 horas
  • Educação Física - 140 horas
Componente de Formação Científica*
  • Biologia - 150 horas
  • Química - 150 horas
  • Matemática - 200 horas
Componente de Formação Técnica*
  • Área Tecnológica de Indústrias Alimentares** - 1125 horas
  • Formação em Contexto de Trabalho - 700 horas

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